ruen
220092, г. Минск ул. Одоевского 45
e-mail: 16gdpol@gmail.com
Телефон для справки
Вызов врача на дом

Я не курю

129

130Сегодня в стране 40% юношей и почти 10% девушек приобщаются к курению в возрасте 15 - 19 лет. Ни один здравомыслящий человек не захочет, чтобы дети курили, но дети курят. Почему? Что нужно изменить в нашем обществе, чтобы предотвратить подростковое курение?  Нет закона, который бы запрещал подростку угоститься сигаретой у приятеля. Противостоять на данный момент можно только популяризацией здорового образа жизни.  Ваше чадо вступает в сложную полосу переходного возраста? Значит, проблема «как уберечь его от вредных привычек» как никогда актуальна. Одни  свято верят в личный пример, другие действуют запретами, третьи надеются на бессмертные «учет и контроль».  Методы у всех разные, объединяет нас одно: никто не хочет, чтобы его ребенок когда-либо закурил. Какие меры наиболее эффективны - административные или социальные? Ответ на этот вопрос ищут законодатели, представители торговых организаций и мы с вами, то есть общество. «Если мы не можем наложить полный запрет на курение, мы должны как минимум сделать приобретение сигарет трудным делом для подростков». Так в либеральной Франции курение официально разрешено с 16 лет. Но и в более старшем возрасте подростку запрещается курить в учебном заведении и возле него, если в нем обучаются дети младше 16 лет. Очень строг к курящим Израиль. В рекламе сигарет запрещено использовать образы людей моложе 40 лет. При этом персонаж не должен быть одет в любую форму, спортивный костюм, легкую летнюю одежду или купальник. Купить сигареты в Израиле можно, если старше 18 лет. А самой жесткой политикой в отношении курильщиков славится Черногория. Купить сигареты здесь может только тот, кто уже отпраздновал 25-летие.  В Республике Беларусь тоже существует не менее жесткий  закон «Об ограничении потребления табака», согласно которому продажа табачных изделий лицам моложе 18 лет запрещена. Но тем и отличается наша страна от всего мира, что закон у нас не только не исполняется - о нем не всегда знают или делают вид, что данный закон не существует!  Работают ли запретительные меры? Жизнь подтверждает, что да: так в Америке, например, число юных курильщиков пошло на убыль, среди учеников 8 - 12-х классов средней школы находится на самом низком уровне с 1975 года. Продажа  сигарет здесь разрешена  начиная с 18 лет.  Абсолютное большинство продавцов знают о существовании закона РБ «Об ограничении курения табака»  и  тем не менее продают сигареты подросткам.  Почему?

  1. силен коммерческий мотив: продавцы заинтересованы  в получение  большей прибыли.
  2. халатность в отношении соблюдения норм закона РБ.

131Вывод очевиден: можно принять закон любой жесткости, но пока не будет обеспечено его исполнение, любой подросток легко найдет торговую точку, где сможет купить то, что ему хочется.

Ни в одной стране нет закона, который запрещал бы подростку «угоститься» сигареткой у старшего товарища. И без программы популяризации здорового образа жизни среди детей и подростков, которая должна быть принята на государственном уровне, здесь не обойтись.

Решать проблему табакокурения необходимо с помощью активной просветительской работы, формирования с помощью СМИ негативного образа курильщика, и здесь огромная ответственность лежит на законодателях, на Министерстве здравоохранения и социального развития РФ.

Выводы

  1. Общество обязано четко и жестко определиться с собственной позицией: курение несовершеннолетних неприемлемо.
  2. На государственном уровне должна быть принята последовательная программа популяризации и обеспечения здорового образа жизни среди детей и подростков.
  3. Законы должны исполняться, и у государства для этого достаточно инструментов. Нарушение закона должно неотвратимо повлечь за собой серьезные последствия для нарушителя.

Автор: Драгун И. В. – ст.  медсестра ОМООД