Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Осторожно - спайс!

В последнее время на дискотеках, в клубах и даже кафе часто можно встретить молодых людей употребляющих SPICE (Спайс),  но так ли безвредно курение смеси Спайс для молодого организма?  Чем же вреден  Спайс для молодежи?

Спайс – марка травяной  смеси продающейся в магазинах Европы. Они стали известны   из-за необычного воздействия на человека после  её курения. Спайс – это, по сути, легальный наркотик. Курительная смесь Спайс содержит травы, которые сами по себе безвредны,  но для того чтобы они давали наркотических эффект их обрабатывают веществами JWH-018  и СР-47,497, действие которых на организм человека подобно эффекту, вызываемому употреблением конопли (марихуаны).

Психотропный эффект курительных смесей Спайс основывается на природных веществах, носящих название каннабиноиды. Искусственные заменители этих соединений оказывают сильное психотропное действие.  Курительные смеси из ряда Спайс вызывают психологическую и физическую зависимость у тех, кто их курит, по своему воздействию на организм  они в несколько раз крепче, чем марихуана. Выход из состояния опьянения, вызванного  курением  Спайса сопровождается более болезненными  ощущениями,  чем  при  потреблении  да же  наркотических  веществ.

Спайс - это общее название для многочисленных курительных смесей, которые завозятся в Беларусь из других  стран. Они  могут иметь различные  названия: Spice, Smoke, Jan Rush, Pulse, Chillin и многие другие. Спайс является разновидностью смеси трав, однородной смесью для курения, состоящую из разнообразных синтетических веществ и натуральных компонентов. В  России в состав Спайса часто входят следующие травы: шалфей, гавайская роза, голубой  лотос.

Спайс оказывает на организм губительное воздействие:  повышается артериальное давление, ухудшается память, внимание и умственные способности в целом. Часто бывает, когда  появлялась  необоснованная паника после  курения  Спайса. Эффект от этой курительной смеси во многом схож с эффектом от тяжелых наркотиков.  Спайс может вызвать привыкание, сопровождаемое, так называемой, «ломкой». Говоря о безвредности Спайса, люди занимаются самообманом. Курение смеси Спайс оказывает большой вред на организм человека, особенно на организм  несовершеннолетнего.

Чаще всего в состав Спайса  входят различные травы-энтеогены и сборы обыкновенных трав. Поэтому Спайс обладает психическим влиянием на человека. Обычно Спайс продается как сбор арома-трав, благовоний. Состав смеси в себя включает, как правило, не только энтеогены, но и другие химические и синтетические вещества.

Влияние Спайса на организм

Курение ароматизированных смесей сказывается на организме негативным образом: страдает печень, половая и сердечно-сосудистая системы,  снижается интеллект, изменяется поведение  человека, нарушается работа нервной системы. К тому же, курение ароматических трав влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и сбивает цикл менструации у женщин.

Люди, употребляющие Спайс, нередко  сообщали,  что Спайс вызывает психически активные эффекты, такие как чувство эйфории, изменение временного восприятия, ощущение нереальности происходящего.  После употребления Спайса возможны тактильные и зрительные галлюцинации, по большей части приятные, но после прекращения действия курительной смеси наблюдается общее плохое самочувствие, депрессия, нервозность.

Кроме  того, курительные смеси  «Спайс» содержат токсические вещества,  которые действуют на клетки головного мозга, уничтожая их и изменяя биологические обменные процессы, что вызывает нарушение сознания и различные  психические  нарушения.

Представители медицины и науки сходятся во мнении, что курительные смеси Спайс однозначно вредны для здоровья, так как негативно сказываются на здоровье всего организма.

Влияние курительных смесей Спайс грозит тремя опасностями:

происходят локальные реакции  в организме, которые возникают по причине прямого негативного влияния дыма на слизистые  человека.

Почти все приверженцы курительных смесей Спайс страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Курение смесей Спайс может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

вызываются  реакции со стороны  центральной нервной системы (ЦНС)

Влияние ингредиентов дыма на ЦНС обусловливает привыкание к курению Спайса. Реакции любителей курительных смесей Спайс со стороны центральной нервной системы разнообразны – это может быть состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрыв хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди «шли гулять» с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

Однако такие нервные реакции, не взирая на их опасность, представляют не самое страшное зло. Регулярное курение смесей Спайс ведет к необратимым разрушающим процессам в  структуре ЦНС. Внимание становится хуже, память уходит, активность головного мозга становиться скудной, человек склонен к депрессиям и может дойти до суицида. Вред курительных смесей Спайс доказан многими учеными и медиками. Кроме всего прочего, курильщики Спайса имеют все шансы если не проститься с жизнью, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений центральной нервной системы.

- происходит  сильная интоксикация организма.

Неконтролируемое проникновение с дымом курительных смесей отравляющих организм веществ может сказаться самым неожиданным образом – появляются тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома. Такие симптомы наблюдаются у людей, попадающих в клиники наркологии. Самое страшное, что большинство курильщиков составляют подростки, и с каждым годом таких случаев становится все больше и больше.

Наверное, любой здравомыслящий человек искренне желает, чтобы меры по запрету курительных смесей Спайс возымели свой эффект, на благо будущим поколениям.

Евгений Волошин, корреспондент  газеты «Звязда»  в номере   от 3 октября 2009 г. опубликовал   заметку  о Максиме С. (28лет), который   попробовал курительную смесь Спайс, которая широко продавалась  через Интернет,  и затем попал в психиатрическую больницу. Он сообщил, что  «Максим с друзьями поехал  на одну из баз отдыха под Минском. Было это в июле месяце.  Кто-то достал пакетик с так называемым Спайсами  предложил покурить. Тогда я впервые узнал про существование этой смеси. Парни вышли на балкон, затянулись из трубки. Предложили мне: “Хочешь? Это даже не наркотик, легально продается через Интернет, как папиросы. Будет кайфово“. По правде, не курю даже сигарет. Но я подумал, почему бы не попробовать, раз это разрешено. И тоже затянулся…

Галлюцинаций вначале  вроде бы не было, но по дороге домой  в машине начали «нагонять» мысли, будто моей семье угрожает опасность – жене, родителям. Приехал домой, лег спать. Вечером следующего дня пошли с женой на день рождения к другу. И снова начались тревоги, те же мысли. Все удивлялись: «Почему ты такой зашуганный?» А я ничего не мог с собой сделать, боялся за жену, за родителей. Вернувшись,  домой, выкинул из квартиры все ножи, закрылся в ванной.   На следующий день жена не выдержала и позвонила в «Скорую». Меня отвезли в Республиканский научно-практический центр психического здоровья, где месяц врачи  приводили меня в норму, давали лекарства.  Был выставлен  диагноз – «психоз».

Наркоторговцы  выдают смесь Спайс  за легальную ароматическую травку, которую издревле курили индусы, китайцы и другие восточные народы и что она безвредна  для организма.

Сегодня  про воздействие Спайса знают многие, в том  числе и правоохранительные органы, многие  синтетические  компоненты Спайса внесены  в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих  государственному  контролю в Республике Беларусь.  Распространители данных  смесей  будут отвечать согласно соответствующих статей Уголовного  кодекса Республики Беларусь.

Спайс можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии - снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь  стоит на позиции полного запрета оборота курительного табачного изделия Спайс на территории Республики Беларусь.

Надо помнить, что в  настоящее время все курительные смеси Спайс и их синтетические заменители  запрещены законом и подлежат изъятию из употребления и  распространения.

 

 

                                                                                           Максимчук Владимир Петрович

заведующий сектором наркологии организационно-методического отдела РНПЦ психического здоровья