ruen
220092, г. Минск ул. Одоевского 45
e-mail: 16gdpol@gmail.com
Телефон для справки
Вызов врача на дом

Смех поможет сохранить здоровье

Мы уже неоднократно слышали о том, что смех полезен, и чем больше мы смеемся, тем меньше болеем. Но какие же механизмы связывают отличное состояние организма и такой забавный процесс как смех? А именно в этом мы и попробуем сейчас разобраться.

Если бы инопланетные существа, не знающие того, как мы ведем себя, увидели, как люди смеются, они бы посчитали наш смех припадком. Посудите сами: руки, ноги, спина и грудная клетка напрягаются, мускулы лица вытягиваются, мышцы желудка и диафрагма наоборот сокращаются, будто в спазме, сердце бешено колотится, а давление подскакивает – мы хохочем. Зрелище, казалось бы, не очень привлекательное, но нам настолько привычное, что припадочным веселого человека никто и никогда не посчитает. Что же за связь между здоровьем и смехом? Ученые разных институтов изучают смех с разных точек зрения и уже сделали много интереснейших выводов.

Во-первых, смех – один из древнейших процессов, развившийся еще до нашего умения говорить. Доказательством тому хохот шимпанзе – во время игры-драки приматы щекочут друг друга и смеются.

Также, известно, что смех является довольно сложным процессом, в котором участвуют многие части нашего тела и организма. Но об этом немного позднее. Прежде хотелось бы отметить, что смех, оказывается, можно считать естественным наркотиком, вызывающим эйфорию и приступы счастья – а все благодаря гормону допамину, который выбрасывается в кровь, как только нас что-то рассмешит. Это гормон заставляет нас чувствовать ту самую эйфорию, и мы хотим смеяться еще больше – то есть смех вызывает зависимость и приносит удовольствие.

Возбудителей смеха много – это и смешные фильмы, и забавные комиксы, и уже упомянутая выше щекотка – казалось бы, каналы, по которым мы получаем сигнал о том, что нам смешно – разные – и слух, и осязание, и зрение, а вот процессы, которые происходят в нашем организме в результате смеха – одинаковые. А заключаются они в следующем

Мы смеемся, и в это время напрягаются 15 мышц лица – это и от морщин избавит, и добавит нам румянца и блеска в глазах (и косметологический кабинет не нужен). Также, шутка может оказаться настолько прикольной, что мы даже слезу пускаем от смеха – и от этого тоже есть польза: ведь слезы (любые – от радости или печали) спасают нас от стресса, принося эмоциональную разрядку. Иммунная система также только выигрывает, когда мы смеемся: как показали анализы слюны хохочущих людей, она содержит вещества, помогающие устоять перед инфекциями – иммуноглобулин, а также приличное количество Т-лимфоцитов (уничтожающие возбудителей инфекционных болезней) в крови. Возможность смеяться вслух нам дарит диафрагма, которая качает воздух в легких, а те, в свою очередь, начинают работать более активно, чем в обычном состоянии, и наш организм обогащается кислородом. Во время смеха, особенно если мы еще и в шутку боремся, учащается сердцебиение и повышается давление. (Это происходит, даже если мы хихикаем, сидя в кресле, при просмотре комедийного сериала.) Кардиологи доказали, что существует также влияние смеха и на внутреннюю оболочку кровеносных сосудов – эндотелий. Когда мы смеемся, эндотелий растягивается, а когда переживаем или грустим – сжимается. Причем, при его растягивании в кровь выбрасывается окись азота, способная уменьшить коагуляцию крови и воспаления. С другой же стороны при сокращении эндотелия происходит выброс гормона стресса – кортизола, заставляющего кровь свертываться и способного привести к заболеваниям сердца. Кроме того, смех делает нас более терпеливыми к боли и является отличной физической нагрузкой для наших мышц. (Конечно, спортзал он не заменит, но дополнительные нагрузки – на мышцы пресса – обеспечит.) Неправда ли, трудно поверить в то, что смех действительно настолько чудодейственный. Но раз уж исследования доказывают, что это так, то нам ничего не остается, как избавляться от депрессий и весенней хандры (частенько вызываемой авитаминозом), и начинать радоваться жизни, смеяться над собой, другими (конечно, в добром смысле) и обеспечивать себе, таким образом, долгие годы и отличное самочувствие.