ruen
220092, г. Минск ул. Одоевского 45
e-mail: 16gdpol@gmail.com
Телефон для справки
Вызов врача на дом

Размышления о гриппе…

С наступлением осенних холодов заново разгораются жаркие споры на тему: «Стоит ли делать прививки от  гриппа?»  Летят стрелы, ломаются копья со стороны противников и сторонников вакцинации.  Но любой заботящийся о здоровье своих близких человек делает свой выбор самостоятельно.

Вакцинация спасла намного больше человеческих жизней, чем все лекарства мира, вместе взятые. Вспомните классическую русскую литературу.  Практически в любом произведении описывается или умирающий от дифтерии ребёнок, или бледная, "прозрачная", сохнущая от чахотки девушка.
И если прививки от столбняка, бешенства и других  традиционно прививаемых инфекций разумная часть человечества понимает, что сделать необходимо, то о добровольной прививке от гриппа отзывается с долей великодушного пренебрежения.

К гриппу мы «привыкли», считаем его чуть ли не ежегодной плановой инфекцией. То есть мы перестали чувствовать опасность болезни , и не считаем нужным привить себя или защитить своего ребёнка.
Грипп – болезнь тяжёлая и серьёзная. Высоченная температура, сохраняющаяся не менее 5 суток, которую даже самые сильные жаропонижающие препараты сбивают кратковременно, а антибиотики не дают никакого эффекта. А ведь большинство из нас норовит дать парацетамол ребёнку даже при температуре 37,1С. Грипп  дает тяжёлую интоксикацию. Сильнейшие головные боли, ломота в мышцах, выраженная слабость – составляющие этой инфекции. Даже поправившись, мы ещё длительно не может восстановить работоспособность. Грипп ослабляет иммунную защиту организма, даже самого здорового. Перенеся его, мы ещё долго легко «подхватываем»  всевозможные инфекции. Количество осложнений после этой болезни намного больше, чем при любой другой ОРИ. Отиты, гаймориты, бронхиты, пневмонии легко присоединяются после гриппа. А если у человека есть предрасположенность к каким-то болезням (например,  бронхиальной астме), то именно после перенесенного гриппа может случиться её «дебют».

Наивно верить, что «к здоровым грипп не пристаёт».  Большую часть времени мы проводим в контакте с другими людьми.  Мы  ходим на работу, ездим в общественном транспорте, общаемся с друзьями, посещаем общественные мероприятия. А восприимчивость к вирусам гриппа очень высокая.

Основные аргументы противников вакцинации звучат в варианте: «а как болел сосед после прививки», либо «в интернете такие ужасы описаны».

При внимательном рассмотрении оказывается, что клинические проявления соседской болезни были далеки  от клинической картины гриппа, а негативные влияния вакцины сильно преувеличены,  или речь идет о самых первых видах вакцин, содержащих живые вирусы.  Современные вакцины содержат только частицы вируса. Попадая в организм, они не могут размножаться и вызывать заболевание. Но при этом вирусные белки распознаются клетками иммунитета, и организм уже начинает производить защитные антитела. На выработку иммунитета нужно минимум три недели, поэтому привиться лучше пораньше, в сентябре или октябре. Сохраняется этот иммунитет около года. Местные реакции в виде покраснения, болезненности в месте инъекций могут возникнуть у 6-14 человек из 100 привитых, а общие реакции встречаются ещё реже.

Ещё один из аргументов противников  вакцинации – вирус гриппа сильно изменчив, а вакцина одна и та же. Ежегодно под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится определение штаммов гриппа, вероятность циркуляции которых в наступающем сезоне является наиболее высокой, и разработка на их основании вакцин с учётом антигенной изменчивости вируса. То есть вакцина тоже меняется.

80-95 детей из 100 привитых  не болеют гриппом. А если заболевают, то протекает он в значительно более лёгкой форме и без осложнений. Кроме того, за счёт стимуляции клеточного иммунитета, у части привитых усиливается защита и от других респираторных вирусных инфекций.

Я уже не говорю об экономической целесообразности вакцинации для семейного бюджета. Вакцинироваться от гриппа дешевле (детям прививки делают бесплатно!), чем лечить саму болезнь и её осложнения. Тем более, что противники вакцинации не предлагают ничего взамен, кроме «бабушкиных» рецептов. Да и лечиться в случае заболевания гриппом, вы пойдёте не к соседу.

Вы можете уйти из зоны риска заболеть гриппом, сделав прививку.  Взвесьте все «за» и «против»,  принимая решение отказаться от вакцинации.