Акции
Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится День некурения. Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная к этому дню, проходит в нашей стране с 13 по 19 ноября 2023 года
Целью проведения акции является повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости.
Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.
Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:
через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;
через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца.
Одна треть курильщиков в Беларуси хочет бросить курить. Около 90% взрослых курильщиков предпринимают попытки прекратить курение самостоятельно. К сожалению, большинство попыток бросить курить
заканчивается неудачно. Приблизительно 70% прекративших курение вновь начинают курить, как правило в течение ближайших трех месяцев. Однако с каждой очередной попыткой вероятность окончательного прекращения курения возрастает.
Существует два основных способа отказа от курения: одномоментный, при котором человек бросает курить раз и навсегда и постепенный, медленный, поэтапный.
Первый способ вполне пригоден для лиц, только начавших курить, детей, подростков, у которых явления абстиненции при отказе от курения бывают выражены слабо и легко переносимы.
Второй способ чаще рекомендуют курильщикам со стажем или в возрасте старше 50 лет.
Внезапно перестать курить лучше в спокойной обстановке, заранее настроив себя на этот решительный шаг. Лучше всего наметить для себя конкретную дату (недели через 2-3). Скажите знакомым, что бросаете курить. Они постараются помочь.
При постепенном отказе от курения успешно используется система самоограничений:
-
Не курите натощак, старайтесь как можно дольше отодвинуть момент закуривания первой сигареты.
-
При возникновении желания закурить повремените с его реализацией и постарайтесь чем-либо себя занять или отвлечь. Можно закрыть глаза, сделать очень медленно глубокий вдох, сосчитать до пяти, медленно выдохнуть. Повторить несколько раз.
-
Постарайтесь заменить курение легкими физическими упражнениями, прогулками.
-
Замените сигарету стаканом сока, минеральной воды, жевательной резинкой, несладкими фруктами.
-
Старайтесь ежедневно сокращать количество выкуриваемых сигарет на 1-2.
-
Желание закурить приходит волнообразно, поэтому постарайтесь пережить такой «приступ» без сигареты.
-
Табакокурение - это привычка, поэтому надо исключить другие привычки, связанные с ней во времени или пространстве, привычные стереотипы (отказаться от действий, которые раньше сопровождались курением, например, просмотр телевизора, слушание музыки).
-
Всякий раз, беря сигарету, кладите пачку подальше от себя.
-
Не носите с собой зажигалку или спички.
-
После каждой затяжки опускайте руку с сигаретой вниз.
-
Перестаньте глубоко затягиваться.
-
Выкуривайте сигарету только до половины.
-
Покурили - уберите пепельницу, а пачку отнесите в другую комнату.
-
Покупайте каждый раз не больше одной пачки сигарет.
-
Покупайте сигареты разных марок, а не только свои любимые.
-
Старайтесь как можно дольше не открывать новую пачку сигарет.
-
Курите стоя или сидя на неудобном стуле.
-
Перестаньте курить на работе.
-
Перестаньте курить в квартире.
-
Не курите на улице.
-
Не курите, когда ожидаете чего-то (телефонного звонка, автобуса на остановке и т.п.).
-
Если водите машину, закуривайте лишь по приезде на место.
-
Когда у Вас кончились сигареты, ни у кого их не просите.
-
Отказывайтесь от каждой предложенной Вам сигареты.
-
Откладывайте выкуривание первой в день сигареты на 10 минут позже, чем это было вчера. Продолжайте это до того времени, пока Вы сможете не курить в течение первых 3 часов после сна (говорите себе: «Я достаточно силен, чтобы подождать с курением 10 минут»). После этого Вам будет проще бросить курить вообще.
Первые дни без сигарет самые трудные. Надо как можно быстрее освободить организм от никотина и других вредных компонентов табачного дыма.
Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
пить больше жидкости: воды, соков, некрепкого чая с лимоном (лимон содержит витамин С, который особенно нужен тем, кто бросает курить); •
не пить крепкий чай или кофе - это обостряет тягу к сигарете; по той же причине не следует есть острые и пряные блюда;
в первые дни есть больше свежих овощей и кисломолочных продуктов, пить соки;
каждый день съедать ложку меда - он помогает печени очистить организм от вредных веществ;
поддерживать высокий уровень физической активности - физкультура не только отвлекает от курения, но и очищает дыхание.
Значительно легче бросить курить, находясь на отдыхе, обязательно сменив при этом привычную (рабочую, домашнюю) обстановку, а отказавшись от курения, никогда нельзя прикасаться к сигарете. Одна единственная сигарета, даже одна затяжка, навсегда перечеркнет затраченные усилия.
При желании закурить можно использовать черемуху: возьмите веточку, освободите от листьев, дайте немного подсохнуть, порежьте
кусочками до 1,5 см, сложите в спичечный коробок и положите в карман. При желании закурить положите в рот приготовленную палочку и пожуйте «до мочала» - желание выкурить сигарету исчезнет.
После 3-х неуспешных самостоятельных попыток прекратить курение, рекомендуется обратиться за психотерапевтическим и лекарственным лечением зависимости от никотина к врачам-специалистам (врач-психиатр-нарколог, врач-психотерапевт.).
Профилактика кибермошенничества
Граждане, будьте бдительны!!!
В последние годы во всем мире наблюдается высокая скорость развития информационных технологий, глобальная цифровизация, а также увеличение роли компьютерных и иных технологий в жизни каждого человека.
К сожалению, технологии, призванные помочь человечеству в решении глобальных вопросов и проблем, все чаще и чаще становятся орудием злоумышленников.
В последние несколько лет на территории стран СНГ возникают все новые и новые способы мошенничеств, осуществляемых с использованием сотовой связи и через глобальную сеть Интернет. С каждым днем злоумышленники становятся изобретательнее и беспринципнее.
В последние несколько недель на территории Республики Беларусь, и, в частности, Партизанского района г.Минска зафиксирован рост нового вида мошенничества!
Так, злоумышленники с использованием IP-телефонии звонят гражданам, представляются сотрудниками различных правоохранительных органов, сообщают о том, что родственник «жертвы», якобы, совершил дорожно-транспортное происшествие с причинением кому-либо телесных повреждений. Далее, в целях оказания психологического давления, злоумышленники сообщают о том, что «потерпевший» в результате ДТП находится в тяжелом состоянии и предлагают гражданам «решить» вопрос о невозбуждении уголовного дела за вознаграждение, а, чтобы «жертва» не успела опомниться, говорят, что данный вопрос необходимо решать прямо сейчас.
Суммы таких «вознаграждений» варьируются от 5 000 рублей до 50 000 долларов США.
Важно!!! Основными жертвами мошенников становятся граждане пожилого возраста. Поэтому, если у вас есть родственники или знакомые, относящиеся к данной категории, обязательно предупредите их!
В случае, если Вы или Ваши родственники столкнулись с подобного рода предложениями со стороны неизвестных лиц, незамедлительно сообщите о данных фактах в территориальные органы внутренних дел или по телефону 102!!!
Проведение республиканской пожарно-профилактической
акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе»
(с 16 октября по 01 ноября 2023 года)
Для повышения уровня безопасности населения, активизации
пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к осенне-зимнему пожароопасному периоду с 16 октября по 01 ноября 2023 года проводится республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе» (далее акция).
ЦЕЛЬ: снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, в т.ч. в сельской местности, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в обеспечении пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершающих гражданами в состоянии алкогольного опьянения.
ЗАДАЧИ:
- Информировать население о состоянии пожарной безопасности, разъяснять гражданам последствия несоблюдения правил пожарной безопасности, оставления детей без присмотра, злоупотребления спиртными напитками.
- Оказать помощь республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, иным организациям, в обучении граждан мерам пожарной безопасности, оказать помощь внештатным пожарным формированиям в организации пожарно-профилактической работы.
- Акцентировать внимание местных исполнительных и распорядительных органов на необходимость проведения регулярной и целенаправленной работы по обеспечению пожарной безопасности на соответствующей территории в т.ч. повышения уровня противопожарной защиты домовладений (квартир) одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, многодетных семей.
Всемирный день борьбы против бешенства.
При поддержке Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) ежегодно с 2007 года по инициативе Глобального Алььянса по контролю бешенства 28 сентября проводится Всемирный день борьбы против бешенства.
Министерство спорта и туризма и Национальное агентство по туризму при поддержке Министерства информации, Министерства культуры и Министерства образования приглашает к участию в III Республиканском конкурсе социальной рекламы «#ПознайБеларусь».
14 июня - Всемирный день донора крови
С 1 по 14 июня 2023 года проводится городская информационно-образовательная акция «Всемирный день донорской крови» под лозунгом ВОЗ «Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни!»
Прояви милосердие - СТАНЬ БЕЗВОЗМЕЗДНЫМ ДОНОРОМ КРОВИ.
АПРЕЛЬ – всемирный месяц информирования об аутизме
9 ФАКТОВ и 9 СОВЕТОВ, которые могут вам пригодиться, если вы хотите поддержать человека с аутизмом и его близких.
Беларусь - энергоэффективная страна
11 ноября 2022 - международный день энергосбережения!
Проведение республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе» (с 17 октября по 02 ноября 2022 года)
28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства
При поддержке Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) ежегодно с 2007 года по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства 28 сентября проводится Всемирный день борьбы против бешенства. Цель его - привлечение внимания общественности к проблеме распространения бешенства и его последствий. По оценке экспертов ВОЗ данное заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни более 50 тысяч человек.
Наркотики Отвественность Последствия
До 30 сентября на территории Минска проводится республиканская межведомственная информационная акция: «Наркотики. Ответственность. Последствия».
- 1
- 2