Функциональная диагностика
В отделении функциональной диагностики проводятся следующие исследования: ЭКГ, РЭГ, ЭЭГ и спирометрия
Электроэнцефалограмма – информативный метод исследования, позволяющий выявить патологические изменения в коре головного мозга при различных заболеваниях. Электроэнцефалограмма, наряду с другими современными исследованиями головного мозга – УЗИ, МРТ, КТ, ПЭТ, позволяет поставить точный диагноз, своевременно приступить к лечению болезни и контролировать его эффективность.
Прежде всего, электроэнцефалография должна выполняться в специализированном медицинском учреждении и проводить запись и последующий анализ ЭЭГ должен опытный врач функциональной диагностики, а еще лучше – врач-невролог (нейрофизиолог).
Пациент принимает удобную позу в положении лежа или сидя, на голове исследуемого закрепляют комплект электродов. Важно сохранять неподвижность во время записи электроэнцефалограммы и, по возможности, расслабить мышцы тела. Это улучшит качество ЭЭГ и облегчит ее последующую расшифровку.
Затем включается электроэнцефалограф, начинается запись биоэлектрической активности головного мозга и ее передача с электродов в аппарат ЭЭГ, где происходит усиление, обработка полученной информации и ее распечатка в виде графической кривой.
После этого, как правило, проводится несколько функциональных нагрузочных тестов, позволяющих выяснить скрытые нарушения активности нейронов (нервных клеток) головного мозга:
- Периодическое открывание и закрывание глаз в процессе записи электроэнцефалограммы
- Стимуляция зрительного анализатора яркими вспышками света (глаза пациента при этом закрыты)
- Проведение глубоких вдохов в течение 1-3 минут во время записи ЭЭГ
- По просьбе врача пациент выполняет легкие гимнастические изометрические упражнения (сжимание пальцев в кулак, напряжение мышц брюшного пресса)
- При необходимости для стимуляции биоэлектрической активности нейронов могут использоваться некоторые медикаменты (в стационаре).
Как проводится ЭЭГ ребенку
Электроэнцефалограмма может записываться в любом возрасте – и взрослым, и подросткам и даже новорожденным (в специализированных учреждениях).
- Если ЭЭГ делают в первые месяцы жизни ребенка, то необходимо покормить малыша перед исследованием.
- Во время самой процедуры ребенка до года держит на руках мать.
- В возрасте до трех лет электроэнцефалография проводится в состоянии сна (в специализированных учреждениях).
- Ребенок постарше находится в кабинете ЭЭГ один, и исследование выполняется в состоянии бодрствования. В связи с этим важно успокоить малыша, дать ему возможность привыкнуть к незнакомой обстановке.
Применение РЭГ сосудов головного мозга
РЭГ сосудов предоставляет информацию о состоянии эластичности стенок сосудов и сосудистого тонуса, интенсивности мозгового кровенаполнения, реактивности сосудов при действии причин, которые изменяют кровообращение, а так же о состоянии оттока из черепной полости.
Реоэнцефалографию назначают при необходимости в виде профилактики и при осмотрах, также при перенесенных инсультах и черепно-мозговых травмах.
Электроэнцефалограмма может записываться в любом возрасте – и взрослым, и подросткам и даже новорожденным (в специализированных учреждениях).
Реоэнцефалография используются в клинической практике для различных целей :
- Чтобы диагностировать поражения сосудов головного мозга
- оценить функциональные возможности коллатерального кровообращения
- определить выраженность гипертензионного синдрома
- для того, чтобы контролировать мозговое кровообращение в послеоперационный период или при черепно-мозговой травме
- при ишемии мозга, инсульте
- при сотрясении мозга , его ушибе
- при головной боли, головокружении
- если наблюдается шум в ушах
- вертебробазилярной недостаточности, вегето-сосудистой дистонии
- аденоме гипофиза, энцефалопатии
Спирометрией называют вентиляционный тест, который проводят для диагностики состояния дыхательной системы.
Спирометрия дает возможность измерить объем дыхательной системы, объемную скорость воздушного потока и их соотношение, жизненную емкость легких, емкость выхода и входа, максимальную вентиляцию.
Спирометрия дает возможность выявить заболевания легких и сердечнососудистые патологии, оценить их тяжесть, эффективность лечения. Кроме этого тест помогает научиться правильно дышать.
Считается, что проходить ежегодно спирометрию необходимо курильщикам: обследование поможет выявить легочную дисфункцию на ранней стадии, провести дифференциальную диагностику бронхиальной астмы, обструктивных хронических заболеваний легких, саркоидоза.
Противопоказаний у этого метода диагностики нет, в том числе и ограничений по возрасту: проводят спирометрию у детей и у взрослых.
Порядок проведения обследования при спирометрии Спирометрия проводится с помощью специального устройства для непрерывной графической записи изменения объемов выдыхаемого и вдыхаемого воздуха – спирографа.
На прибор для каждого пациента надевают новый одноразовый мундштук. Испытуемого просят сделать очень глубокий вдох, задержать дыхание, прижаться ртом как можно плотнее к мундштуку (с этого момента начинает вестись запись на приборе) и равномерно и спокойно выдохнуть весь набранный воздух. У пациентов, страдающих хроническим обструктивным заболеванием легких, это может занять около 15 секунд.
После спокойного выдоха пациенту нужно сделать то же самое, но приложить максимальное усилие. Подобную процедуру пациент повторяет еще два раза, и полученные три группы показателей использует врач для расшифровки спирометрии.
ЭКГ
Является основным методом диагностики нарушений ритма сердца.
Запись ЭКГ проводят в удобном для пациента положении, дыхание должно быть спокойным.
Для регистрации ЭКГ чаще всего используют 12 основных отведений: 6 от конечностей и 6 грудных. .
Для получения 6 стандартных отведений электроды накладываются следующим образом:
- I отведение: левая рука (+) и правая рука (-)
- II отведение: левая нога (+) и правая рука (-)
- III отведение: левая нога (+) и левая рука (-)
- aVR - усиленное отведение от правой руки (сокращение от augmented voltage right — усиленный потенциал справа).
- aVL - усиленное отведение от левой руки
- aVF - усиленное отведение от левой ноги