С 24 по 30 апреля 2024 года проходит Всемирная неделя иммунизации
Она проводится ежегодно с 2012 года под эгидой ВОЗ. Акция призвана привлечь внимание к болезням, которые можно предотвратить с помощью прививок.
В Республике Беларусь существует национальный календарь профилактических прививок.
Профилактические прививки в Республике Беларусь проводятся в определенные сроки жизни человека независимо от эпидемиологической ситуации для создания невосприимчивости организма к соответствующим инфекционным заболеваниям.
Большинство рекомендаций составлено для детей и взрослых, имеющих эпидемические показания, то есть находящихся в зоне риска или уже заболевших.
Памятка по иммунизации
Иммунопрофилактика - метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.
Что такое вакцинация? Вакцинация — это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок: вирусы (например возбудители кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гепатита В) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции).
Чем опасны заболевания, против которых проводятся профилактические прививки?
- Полиомиелит (или детский паралич) – это острое инфекционное заболевание, преимущественно поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит к развитию параличей и последующей инвалидности.
- Острый гепатит «В»– тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит «В» в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени.
- Туберкулез– заболевание, которое поражает лёгкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов.
- Коклюш– инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония), особенно в грудном возрасте.
- Дифтерия– острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фиброзного налета.
- Столбняк– заболевание, которое поражает нервную систему и сопровождается высокой смертностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.
- Корь– заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, не поддающейся антибиотикотерапии, энцефалит. Риск тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.
- Эпидемический паротит (свинка)– заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.
- Краснуха– заболевание, которое представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям.
- Гемофильная инфекция– острая инфекционная болезнь, характеризуется преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах.
Чем отличается вакцинация от ревакцинации? Вакцинация – мероприятие, направленное на формирование иммунитета к определенной болезни. Ревакцинация - мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.
Что такое «коллективный» иммунитет? Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (не иммунизированных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Например, если только один ребенок не вакцинирован, а все остальные получили прививку, то не вакцинированный ребенок хорошо защищен от болезни (ему не от кого заразиться). Для сохранения эпидемического благополучия требуется охват прививками не менее 95% детей и 90% взрослых.
Как обеспечивается безопасность вакцин? Вакцины, так же, как и другие лекарственные препараты, претерпевают обширные клинические испытания для обеспечения максимальной безопасности и эффективности. Первоначальные клинические испытания проводятся на животных, затем проводятся несколько фаз испытаний на человеке. В соответствии с рекомендациями ВОЗ каждое государство, даже не производящее вакцины, должно иметь национальный орган контроля иммунобиологических препаратов (МИБП).
Можно ли одновременно прививаться против нескольких инфекций? Одновременное введение нескольких вакцин в большинстве случаев является безопасным и эффективным. Одновременное введение вакцин особенно актуально в следующих случаях · при надвигающейся одновременной эпидемии нескольких заболеваний; · при подготовке к путешествию; · при усыновлении ребенка иностранцами; · при отсутствии документов о ранее проведенных прививках.
Какие имеются противопоказания к вакцинации? Противопоказания к прививкам подразделяются на следующие категории: постоянные (абсолютные) и временные (относительные). Можно или нет ставить прививку определяет врач в каждом случае индивидуально.
Что влечет за собой отказ от прививок? Ваш ребенок (или Вы сами) может заболеть теми болезнями, от которых можно сделать прививки; заболев, ваш ребенок может заразить окружающих (в том числе и членов семьи). Административные последствия · при карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) Вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения); · вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико - санитарными правилами, требует конкретных профилактических прививок; · вам могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Необходимо ли прививаться взрослым? Так сложилось, что слово “прививка” ассоциируется с ребенком. Однако вакцинация взрослых не менее важна, чем вакцинация детей.