rubeen
Телефон для справки
Телефон платных услуг
Вызов врача на дом

Грипп

Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание (возбудители гриппа включают несколько типов: А, В и С), которое передается воздушно-капельным путем. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи - например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора, больной гриппом разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество бактерий. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра.  Большинство случаев гриппа вызвано тремя типами вирусов А, В и С.

Эпидемии типа А имеют тенденцию к возникновению каждые 2-3 года, типа В в целом мягче, возникают каждые 4-5 лет. Тип А может заражать людей, птиц и животных, при этом по типу поверхностных белков он делятся на 15 подтипов.

Массовые распространение заболевания у людей вызывают только подтипы 1, 2 и 3. Вирусы гриппа типа В и типа С эпидемий у людей не вызывают и не действуют на животных. Между типами и подтипами в рамках одного типа перекрестный иммунитет слаб. Человек, только что оправившийся от гриппа типа А, может заболеть любым из типов В и С.

Как протекает грипп?

Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. Инкубационный период обычно длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3-5 дней и окончательное выздоровление наступает в течение 5-10 дней. Однако после гриппа часто возникают повторное инфицирование бактериями или другими вирусами (так как организм ослаблен болезнью). После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться такие явления, как утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др

Симптомы болезни:

  • повышение температуры тела, озноб
  • слабость, головная боль
  • светобоязнь, насморк
  • суставные и мышечные боли, боль в горле
  • сухой (в ряде случаев влажный) болезненный кашель

Основная опасность гриппа - это риск развития постгриппозных осложнений, такие как: пневмония, осложнения сердечно-сосудистой системы, обострения хронических заболеваний, мышечные осложнения, бронхит, отит и др. Грипп способствует снижению защитных свойств организма. Это приводит к обострению различных хронических заболеваний — ревматизма, хронической пневмонии, пиелита, холецистита, дизентерии, токсоплазмоза и пр., к возникновению вторичных бактериальных осложнений.  А также: часто приводит к тяжелым, иногда смертельным осложнениям, не лечится антибиотиками, быстро передается ближайшему окружению, тяжело протекает (сильный жар, озноб, головная и мышечная боль, ломота, общая слабость и разбитость), приковывает к постели на несколько дней, выбивает из обычного ритма жизни как минимум на 2 недели

photo 2019 09 18 19 55 26

 

Причиной гриппа и других острых респираторных заболеваний (ОРЗ) являются мельчайшие микроорганизмы – вирусы, которых насчитывается до100 видов. Грипп и другие ОРЗ неблагоприятно воздействуют на организм, ослабляют его защитные силы, могут вызывать тяжелые осложнения – воспаления легких, поражение почек, сердца, мозга и т.д. Во время  эпидемии гриппа увеличивается общая смертность, обостряются хронические заболевания.

ОРЗ передается от больного человека здоровому с мельчайшими капельками мокроты и слюны, которые при кашле и чихании разлетаются на расстояние до 3 метров, а при оживленном разговоре – до 1 – 1,5 метра.

Возбудители гриппа и других ОРЗ – нестойки во внешней среде и через несколько минут погибают на свежем воздухе и под лучами солнца. Таким образом, регулярное проветривание и чистота способствуют обеззараживанию помещений.

На влажных поверхностях вирусы сохраняются значительно дольше, в результате чего могут передаваться от больного человека здоровому через полотенце, посуду. Поэтому, если в семье изолировать заболевшего от окружающих, выделить ему отдельное полотенце и посуду, то вероятность заражения и распространения инфекции уменьшится. Поместить больного желательно в отдельной комнате, а если такой возможности нет, то отгородить его кровать ширмой, например, из простыни. Здоровым людям рекомендуется носить марлевую повязку из 4 – 5 слоев  стиранной марли. Такая повязка – одно из самых эффективных средств защиты от заражения. Повязку следует ежедневно менять, а после стирки проглаживать горячим утюгом.

photo 2019 09 18 19 58 11Для профилактики гриппа и других ОРЗ можно использовать 0,25% - оксолиновую мазь. Ею смазывают слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день, она снижает вероятность заболевания в 2 и более раз. Эффективность мази повышается, если наносить ее перед выходом из дома или непосредственно перед контактом с больным. Мазь безвредна, не вызывает почти ни у кого побочных явлений и применять ее рекомендуется на протяжении всего периода подъема респираторной заболеваемости и эпидемии гриппа.

Высокоэффективным профилактическим и лечебным свойством при гриппе и других ОРЗ обладает лейкоцитарный интерферон. Он не имеет противопоказаний к применению и не оказывает побочных действий. Особенно важно иметь дома интерферон тем семьям, где есть маленькие дети, пожилые люди и лица, перенесшие недавно операции. Если в семье кто – то заболел, то для профилактики всем остальным членам семьи 2 – 3 раза в день в носовые ходы необходимо закапывать по 0,25 мл интерферона.

Не стоит отказываться и от проверенных веками таких средств народной медицины, как лук и чеснок. Их натирают на мелкой терке и вдыхают пары 2 раза в день по 10 – 15 минут в течении 10 – 15 дней. При эпидемии гриппа с профилактической целью применяют настой чеснока (2 – 3 зубчика мелко нарезают заливают 30 – 50 г. кипятка, настаивают  1 – 2 часа и закапывают по 2 – 3 капли в каждую ноздрю. Через 2 дня  настой меняют). Мелко нарезанный чеснок в марлевых мешочках можно привязать к детской кроватке. Для профилактики  гриппа также жуют корень аира.

При всех простудных заболеваниях помогает настой шиповника. Суточная доза  - 5 – 6 столовых ложек ягод на литровый термос. Такой поливитаминный настой повышает сопротивляемость организма и ускоряет выздоровление.

А что нужно сделать, чтобы вообще избежать гриппа и других острых респираторных заболеваний? Ведь некоторые люди не болеют ими даже в самые страшные эпидемии. И наоборот, есть лица, которые болеют ОРЗ по нескольку раз в год. Изучение данного явления, проведенное в различных странах в последние десятилетия, показало наличие существенных различий в индивидуальной восприимчивости к болезнетворным факторам, обусловленных наследственными особенностями и образом жизни.

Особенно усиливает восприимчивость к гриппу курение. По мнению специалистов, дымящие «здоровяки» находятся в одной группе с ослабленными младенцами.

Распространено и такое мнение, будто алкоголь препятствует заражению гриппом. Это – заблуждение. Именно человек в нетрезвом состоянии легче простуживается, утомляется, а потому и чаще болеет ОРЗ.

Те, кто  заботится о своем здоровье стремится сохранить бодрость и работоспособность до глубокой старости, легко могут выработать устойчивость к любым респираторным инфекциям. Общий принцип, следуя которому достигается определенная невосприимчивость, - это закаливание организма. Наиболее эффективные приемы закаливания – водные процедуры с постепенным снижением температуры, утренняя гимнастика, вечерние прогулки, походы в выходные дни, отказ от излишне теплой одежды и вредных привычек.

В семье, где есть ребенок или ожидается его появление, желательно иметь лампу ультрафиолетового света (кварцевую). Регулярное кварцевание осенью и зимой обеззараживает воздух, поверхность стен, мебели, одежды, и тем самым , значительно уменьшает риск заражения не только любыми вирусами, но и болезнетворными бактериями. Общее облучение тела ребенка повышает его невосприимчивость ко всем заболеваниям. Решить вопрос о продолжительности процедуры, о расстоянии между ребенком и лампой о количестве сеансов поможет участковый врач-педиатр или участковая медсестра.

Ну, если уберечься не удалось и вы все-таки заболели, обязательно сразу ложитесь в постель и вызывайте врача на дом. В период болезни, особенно если она сопровождается высокой температурой, рекомендуется обильное питье в виде настоев и отваров, чая с малиной, липовым цветом, медом или настоем шиповника.  Наиболее распространенные препараты при лечении гриппа и других ОРЗ - ремантадин – его лучше всего принимать при  первых признаках заболевания гриппом. Опоздание с началом лечения всего на сутки снижает ценность препарата почти вдвое, а через 2 дня он уже практически бесполезен. Дозировка и схема лечения приема ремантадина определяются врачом.

Лейкоцитарный интерферон высокоэффективен только в первые часы заболевания. Его закапывают через каждые 1,5-2 часа по 0,25 мл (по 5 капель в каждую ноздрю) не менее 5 раз в день.

В каждой семье желательно иметь бальзам «золотая звезда», в состав которого входят высококачественные натуральные эфирные масла. При гриппе и простуде бальзам рекомендуется втирать в кожу крыльев носа.

Народная мудрость гласит: «Грипп любит, чтобы его вылежали». Медицина с этим вполне согласна. Для избежания осложнений все дни болезни надо не просто быть дома, а обязательно лежать.

 

 

 

В  группу острых респираторных вирусных инфекций входят грипп,  парагрипп, аденовирусная, респираторно-синтициальная, риновирусная и микроплазменная инфекции. Эти заболевания широко распространены и обуславливают 15-20% временной нетрудоспособности.

 В неосложнённых случаях ОРВИ проявляются преимущественным поражением верхних отделов дыхательного аппарата. Умеренно выраженными симптомами общей интоксикации, иногда коньюктивитом, головной болью. Почти постоянными признаками заболевания являются кашель, насморк, повышение температуры. Специального лечения для ОРВИ не существует.

 При лёгкой и средней тяжести заболевания больные обычно лечатся дома. При этом показана молочно-растительная пища, богатая витаминами. Рекомендуется приём до 1,5-2 литров жидкости (чай, морс, фруктовые соки, клюквенный сок с мёдом). Симптоматическое действие фитопрепаратов состоит в сглаживании проявлений болезни за счёт противовоспалительных, отхаркивающих и иных полезных свойств, в усилении защитных функций организма. Не менее важна и вторая сторона их активности - сильное бактерицидное действие.

Стержень» фитотерапии  заболеваний   верхних  дыхательных  путей является ингаляцион­ный   способ   применения  трав,  при     котором смягчающие и противовоспалительные вещества доставляются непосредственно на слизистую дыхательных путей. Обычно лучшие результаты в лечении достигаются, когда применяются для ингаляции сбор из 3-5 растений, не менее двух из которых обладают финтоцидными действиями. Это важно как в начале фитотерапии, так и в дальнейшем при появлении кашля  с мокротой. Для   разжижения  мокроты и  смягчения кашля в сбор вводят 1-2 растения с обволакивающими  противовоспалительными действиями (мать-и-мачеха, девясил, душица, тимьян,
бузина, багульник и др.), а для улучшения запаха и вкуса - растертые семена аниса, листья мяты.

Продолжительность ингаляционной фи­тотерапии зависит от характера проявлений и динамики процесса. В среднем при острых, бла­гоприятных текущих процессах на лечение ухо­дит от 3 до 7 дней. и до 12 —15 при более тяже­лом течении. В начальном периоде необходимо проводить 4-6 ингаляции ежедневно, затем их число уменьшается до 2-3. При проведении процедуры и сразу после нее больному необходимо максимально откашлять мокроту. Поскольку ингаляционная терапия дает выраженный, но сравнительно кратковремен­ный эффект, его закрепляют параллельным приемом внутрь настоев или отваров лекарственных трав.           

В  острой  фазе  процесса  при сухом  мучительном кашле показаны в сборе растения     с выраженным   мягчительным,.  Обволакивающим действием – алтэй,  подорожник,  мать-и-мачеха, коровяк, медуница, исландский мох, а  так же растения оказывающие муколитический (разжижающий мокроту) эффект -душица,   анис, можжевельник, сосна, тимьян, багульник, фенхель. Важно, что эта группа растений обладает   и фитонцидным действием.

Одним из традиционных профилактических мероприятий при переохлаждении или появлении самых первых признаков ОРВИ русская  парная баня, как разновидность фитобальнеотерапии. При разумном использовании баня от­четливо улучшает кровообращение в слизистых оболочках носоглотки, в легких, способствует отхождению мокроты и очищению дыхатель­ных путей, облегчает работу печени и по мобилизует защитные силы организма.

Баня, полезная сама по себе, приобретает более высокие    лечебные свойства, ее имеете с горячим влажным воздухом   ингалируются   фитонциды и другие антибактериальные вещества   лекарственных растений. Перед  баней  готовят раствор следующих   эфирно масляничных  трав - шалфея, ромашки, мяты, душицы,  листьев  эвкалипта,  зверобоя,   почек сосны. Берут обычно

3-4 травы в любых сочетаниях. Смесь равных количеств сырья заготавливают  из расчета 4-6 столовых ложек на 1литр кипятка, настаивают в тепле 1-2 часа.  Xopoшо  отдельно приготовить настой из молодой хвои ели, пихты, можжевельника.  Традиционный для русской бани березовый веник вполне пригоден, но особенно при простудных  заболеваниях веник  из веток липы. вереска с добавлением можжевельника, полыни.  От состояния, возраста, привычки к данной процедуре – зависит и время пребывания в парной (в среднем  примерно 10 мин.). В условиях города иногда  целесообразно прибегать к менее эффективной,  но достаточно безопасной горячей общей ванне с добавкой в неё  заранее   приготовленного настоя эфирномасляничных растений.

После парной бани или общей ванны  перед тем. как лечь в постель, принимают потогонный чай (цветы липы, ягоды малины, лист мать-и-мачехи, черной смородины, брусники, земля­ники лесной, трава череды, душицы, кора ивы, ягоды и цветы калины, бузины черной). Две столовые ложки сбора заливают двумя стака­нами кипятка, настаивают 20 минут, процежи­вают и выпивают 1-2- стакана в горячем виде на ночь.

При отсутствии сбора ограничиваются менее эффективным средством - питьем обычного чая средней крепости с малиновым вареньем или медом. Рекомендуется также сладкий чай с ли­моном или клюквой, добавкой меда. Таковы традиционные приемы фитотерапии для профилактики острых респираторных забо­леваний. Их применение оправданно при пред­вестниках болезни и первых проявлениях ла­рингита, трахеита, бронхита. Для лучшего отделения обильной слизисто-гнойной мокроты в фазах разрешения и оста­точных явлений показаны растения с выражен­ными отхаркивающими свойствами - девясил, солодка, первоцвет, синюха, вероника, фиалка  трёхцветная. Лечебный эффект принятых во внутрь растений с отхаркивающим, противовоспалительным и фитонцидным действием в отличие от ингаля­ции тех же сборов проявляется довольно мед­ленно - через 10-15 дней. Мягчительное и муколитическое  действие может сказаться раньше, облегчая приступы кашля. При лечении  заболеваний  верхних  дыхательных путей полезно два – три раза в день проводить дыхательную гимнастику, массаж грудной клетки, растирания. При ларингите и трахеите хорошие результаты дают водочные компрессы на область шеи и грудины, которые ставят на ночь. Для маленьких детей