rubeen
Телефон для справки
Телефон платных услуг
Вызов врача на дом

Энурез у детей

   ЭНУРЕЗ (от греческого «enourein» - выделять жидкость, мочиться) - расстройство, которое характеризуется несформированностью навыка самостоятельного контроля за опорожнением мочевого пузыря, в результате чего возникают повторные эпизоды непроизвольного мочеиспускания во время сна или в состоянии бодрствования.

   Энурез относится к заболеваниям, диагностикой и лечением которого занимаются не только неврологи, но также психиатры, педиатры, урологи.

enur 2 min

 Критерии постановки диагноза «энурез»:

  1. Возраст ребенка не менее 5 лет.
  2. Непроизвольное или преднамеренное упускание мочи в кровати или одежде, которое происходит с частотой не реже 2 раза в месяц у детей в возрасте до 7 лет и не реже 1 раза в месяц у детей в возрасте 7 лет и старше.
  3. Энурез не является прямым следствием анатомических аномалий мочевых путей, эпилептических припадков, неврологических расстройств или какого-
  4. либо непсихиатрического заболевания.
  5. Состояние должно отмечаться не менее 3 месяцев.

       Обследование ребенка с ночным энурезом включает анамнез, педиатрический и неврологический осмотр, общий анализ мочи, УЗИ органов мочевыделительной системы. Основная цель обследования – исключить наличие структурной и органической патологии, инфекционно-воспалительные заболевания мочевыделительной системы, заболевания центральной нервной системы. В случаях упорно текущего энуреза и при подозрении на психические расстройства рекомендована консультация психиатра.

    Лечение энуреза требует выполнения простых и эффективных шагов, большинство из которых требуют от детей и родителей сотрудничества. Родители являются полноправными членами команды для проведения программы лечения, наравне с врачом, для достижения максимального эффекта.

    При проведении лечения необходимо руководствоваться следующими общими принципами:

  • Ребенку должно быть не менее пяти лет (возраст, необходимый для диагностики энуреза), дети младшего возраста не нуждаются в лечении.
  • Адекватное потребление жидкости в течение дня имеет большое значение для лечения энуреза. Родители должны понимать, что объем потребляемой ребенком жидкости определяется с учетом температуры окружающей среды, пищевого рациона и физической активности. Предлагаемый минимум 1 литр жидкости в день для ребенка возраста 5 лет и 1,5 литра для 10 лет. Следует исключить из семейного рациона напитки, содержащие высокий уровень сахара или кофеин.
  • Посещение ребенком туалета в течение дня желательно через регулярные промежутки времени (как правило, 4–5 раз в день) и перед сном. Не спешить, находясь в туалете, сидеть в расслабленной позе, отказаться от маневров удержания мочи.
  • Доктор может вам порекомендовать в течение четырех недель наблюдать и фиксировать «сухие» и «мокрые» ночи. Детей просят с помощью символов отметить на графике мокрые и сухие ночи (тучи и солнце, звездочки и т.п.).
  • Рекомендуется поощрять ребенка не за отсутствие «мокрых» ночей, а за ПОВЕДЕНИЕ, способствующее лечению, как, например, питье достаточного количества жидкости в течение дня, самостоятельный поход в туалет перед сном, помощь в смене мокрых простыней, прием лекарств. Недопустимо применение наказаний.

     Такие простые методы позволят добиться ремиссии в 15-20% случаев без каких-либо дальнейших вмешательств, что подтверждается данными научных исследований.

     Если этих простых вмешательств окажется недостаточно, необходимо проведение специфического лечения. Доступны два главных вмешательства: аларм-терапия (мочевой, или энурезный будильник) и назначение лекарственных препаратов.

     Поскольку аларм-терапия наиболее эффективна, и приводит к продолжительным результатам, именно с нее необходимо начинать лечение при условии, что ребенок и родители достаточно мотивированы. «Мочевой будильник» представляет собой сенсорный аппарат, подающий звуковой, световой или вибросигнал при попадании первых капель мочи на белье с закрепленным там датчиком.

                           enur 3 minenur 4 min

      Для достижения успешного результата, будильник должен использоваться каждую ночь, максимум на протяжении 16 недель. Одни дети перестают мочиться ночью в постель уже через несколько недель, другим потребуется от 8 до 10 недель, некоторым больше. После 14 сухих ночей подряд прекращают использовать будильник, и считается, что ребенок перестает мочиться в постель. В результате избавление от ночного энуреза может быть достигнуто с помощью двух механизмов: или дети обучаются просыпаться и ходить в туалет (одна треть), или они спят всю ночь без недержания мочи (две третьих).

     Если не может быть проведено на должном уровне лечение с использованием мочевого будильника, тогда врач предложит назначить лечение второго ряда – лекарственные средства.

    Медикаментозное лечение показано при:

  • Нежелание пройти лечение с использованием энурезного будильника.
  • Отсутствии мотивации у ребенка.
  • Загруженности семьи такими проблемами, как сложные условия работы, тесное жилье, наличие младенца, т.е., когда невозможно сотрудничество в лечении с помощью мочевого будильника.

      При лечении энуреза применяют две группы препаратов: десмопрессин и трициклические антидепрессанты. Выбор препарата, дозу, длительность применения будет подбирать врач индивидуально.

enur 5 min

Подготовил врач-невролог Головач Анастасия Викторовна.

Использованная литература:

  1. Захарова И. Н., Мумладзе Э. Б., Пшеничникова И. И. Энурез в практике педиатра. Медицинский совет, 2017 (1), 172-179
  2. Руководство по детской и подростковой психиатрии: в 2 т. / под ред. Джозефа М. Рея; с англ. К. Мужановскогою – К.: Горобец, 2018 – Т. 1. – 772 с., ил.
  3. Отпущенникова Т.В. Современные методы лечения энуреза при нарушениях мочеиспускания у детей. Бюллетень медицинских Интернет-конференций 2015. Том 5. № 6, 918-922
  4. Федеральное руководство по детской неврологии / под редакцией профессора Гузевой В. И. – М: ООО «МК», 2016. – 656с: ил.